O município de
São Félix do Xingu, no Pará, é conhecido pelos números superlativos. É o líder
em bovinos no Brasil (2,5 milhões de cabeças) e o segundo em extensão
territorial (84,2 mil km2). Mas também é o segundo município do Bioma Amazônia
com mais focos de incêndio: em 2019, foram 3.787 focos ou 8% de todo o bioma,
segundo dados do Instituto Nacional de Pesquisa Espacial (INPE). Até agosto deste
ano, foram 2.574 focos (10% do total do bioma Amazônia: 25.571), mas o período
mais desafiador é agora, entre setembro e outubro, época do auge da seca na
região Norte do país.
A Amigos da Terra e o Frigorífico Frigol unem esforços para reverter esse
quadro.
Está começando a
primeira etapa do Projeto de Ações para Diminuição de Queimadas, iniciativa de
educação, informação e ações práticas para conscientização das comunidades de
São Félix do Xingu e do município Água Azul do Norte, a 185 km de distância,
dos riscos das queimadas para o meio ambiente e para as pessoas.
O projeto inclui
ações voltadas para toda a população e setores econômicos, com destaque para as
escolas, o comércio e a área da saúde, além de entidades de classe e
funcionários e fornecedores das unidades de abate da Frigol nos dois
municípios.
“Temos cerca de
1.100 trabalhadores e 1.500 fornecedores em São Félix do Xingu e Água Azul do
Norte. Queremos impactar a todos com o Projeto. O objetivo é que as pessoas
recebam informações detalhadas sobre os riscos das queimadas e uso do fogo e
que possam levar para suas famílias (colaboradores) e para as práticas em suas
propriedades (fornecedores de gado)”, informa Marcos Câmara, CEO da Frigol,
quarto maior grupo frigorífico do Brasil.
O Projeto de
Ações para Diminuição de Queimadas utiliza cartilhas, cartazes, outdoors,
comunicações audiovisuais e spots de rádio para atingir as comunidades de São
Félix do Xingu e Água Azul do Norte. “Na segunda etapa, pós-pandemia, estão
programadas oficinas presenciais para levar orientações práticas para as
pessoas dos dois municípios”, explica Luciane Simões, gerente de projetos da
Amigos da Terra – Amazônia Brasileira.
“É nosso papel
como indústria trabalhar em parceria com organizações e entidades de classe
para levar informações de qualidade para as pessoas. As queimadas causam
prejuízos não apenas nas propriedades rurais, mas também nas cidades,
impactando as pessoas”, ressalta Marcos Câmara, CEO da Frigol.
O projeto tem
objetivos claros em termos de redução do uso do fogo como prática agrícola e
sua substituição por outras técnicas, fortalecimento da produção sustentável,
redução do impacto ambiental e integração dos vários elos envolvidos direta e
indiretamente, fortalecendo o diálogo multisetorial.
A Amigos da
Terra tem experiência prévia e positiva com esse tipo de iniciativa. Em ação
anterior nos mesmos moldes, os focos de incêndio foram reduzidos pela metade no
sul do Pará.
“O fogo é
terrível sob todos os aspectos. Ele provoca danos à biodiversidade, amplia a
incidência de doenças respiratórias, superlota a rede de saúde pública dos
municípios, afeta a infraestrutura urbana e rural, pode causar prejuízos
financeiros ao poder público e provoca danos irreparáveis à imagem das
cidades”, constata Mauro Armelin, diretor executivo da Amigos da Terra.
“Queremos
contribuir para mudar não apenas a imagem de São Félix do Xingu e, por
associação, de Água Azul do Norte, mas obter resultados efetivos em termos de
redução do número de focos de queimadas e consequente preservação do
ecossistema do Bioma Amazônia”, diz Marcos Câmara, da Frigol.