Frigoríficos que obtiverem a certificação poderão vender seus produtos para outros estados, o que antes era proibido (Foto: )
Brasília – Foi com
entusiasmo que o setor frigorífico paraense recebeu a notícia, aguardada há dez
anos, de que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
concedeu às plantas instaladas no Pará a certificação SISBI-POA, que permite a
ampliação a nível nacional, do mercado paraense de produtos de origem animal.
Isso significa que os produtos dos frigoríficos paraenses poderão, a partir
desta semana, ser comercializados em outros estados do país, o que antes era
proibido pela ausência do selo de inspeção de origem animal.
A formalização do novo certificado ao estado do
Pará foi publicada nesta quarta-feira (23), no Diário Oficial da União, por
meio da portaria Nº 193, de 21 de dezembro de 2020, que reconhece a
Equivalência do Serviço de Inspeção Estadual do Pará, para Adesão ao Sistema
Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal – SISBI-POA.
O Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de
Origem Animal padroniza e harmoniza os procedimentos de inspeção de produtos de
origem animal para garantir a inocuidade e segurança alimentar. A inspeção e a
fiscalização de produtos de origem animal e vegetal são da competência da
Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), que solicitou ao
MAPA a certificação.
“A adesão ao SISBI-POA é uma pauta de extrema
importância para o agronegócio paraense. Com isso, nós teremos a expansão dos
mercados paraenses a nível nacional. Dessa forma, os produtos produzidos no
estado do Pará, a partir de hoje poderão ser comercializados em todos os
estados do Brasil. Consequentemente, nós teremos mais geração de emprego, renda
e desenvolvimento do setor agroprodutivo do nosso estado,” detalha Jamir
Macedo, Diretor Geral da Adepará.
O sindicalista
Geraldo Teotônio Jota, o “Capota”, um dos mais proeminentes pecuaristas da
região sudeste do Pará, gravou vídeo comemorando a certificação
10
anos de espera
Os estados, o Distrito Federal e os municípios
podem solicitar a equivalência dos seus Serviços de Inspeção com o Serviço
Coordenador do SISBI. Para obtê-la, é necessário comprovar que se tem condições
de avaliar a qualidade e a inocuidade dos produtos de origem animal com a mesma
eficiência do Ministério da Agricultura. Atualmente, apenas alguns estados
possuem a autorização, por meio do SISBI.
Para que o Pará fosse autorizado, a Adepará
precisou atender uma série de exigências e normas estaduais e federais
estabelecidas pelo MAPA e publicadas na Instrução Normativa n° 17/2020. Entre
as exigências, estão o cadastramento dos serviços de inspeção, estabelecimentos
e produtos inspecionados no e-SISBI; apresentação de requerimento de
solicitação e elaboração e apresentação de um Programa de Trabalho. A
certificação faz parte do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária
(SUASA).
“Para adesão ao SISBI-POA, a Agência de Defesa
passou por uma reestruturação técnica do seu serviço de inspeção, com
padronização dos procedimentos, garantindo, assim, que esses estabelecimentos e
que os produtos que serão produzidos nesses locais sejam com qualidade e
inócuos à saúde humana,” informa Macedo.
Carne
legalizada e inspecionada
Com o SISBI-POA, todas as ações do serviço de
inspeção passam a ter poder legal, o que garante serviço melhor, com mais
arrecadação ao estado e com a indústria paraense podendo levar seus produtos a
todo o país. Na prática, essa autorização aumenta a nível nacional o mercado
consumidor e fortalece a agroindústria familiar, a média e grande indústria
paraense, fomentando toda a cadeia produtiva do agronegócio.
Estão sujeitos às inspeções os animais de açougue,
os animais silvestres e exóticos para abate autorizado pelo Instituto
Brasileiro de Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama), o
pescado, o leite, o ovo, o produto das abelhas e diferentes espécies de animais
destinadas ao consumo humano.
“Essa certificação é algo muito bom, pois mostra,
de forma cabal, as mudanças positivas pelas quais passa a Adepará. Parabéns
para a atual gestão pelo trabalho que vem desenvolvendo,” manifestou o
superintendente do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Luiz
Pinto de Oliveira, sobre a portaria do SISBI-POA.
Exportação
Recentemente, um comunicado da Administração Geral
de Aduana da República Popular da China (GACC) informou que 25 plantas
frigoríficas brasileiras estão habilitadas a vender carne para o país, entre
elas o Frigorífico Rio Maria; que fica em Rio Maria; Master Boi Ltda, de São
Geraldo do Araguaia; Frigol, em Água Azul do Norte; e o Mercúrio Alimentos, em
Castanhal.
“Nunca o estado do Pará tinha conquistado o mercado
da China. Isso representa uma grande vitória, encabeçada pelo governador Helder
Barbalho (MDB), que, pensando no desenvolvimento do Pará, foi a Brasília e
apresentou esta demanda do setor produtivo agropecuário paraense à ministra da
agricultura, Tereza Cristina,” destacou o secretário de estado de
Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca, Hugo Suenaga.
O secretário lembra que o encontro com a ministra
foi no dia 10 de abril, um dia após o governador decretar a criação de um grupo
de trabalho para realização de estudos e ações para o desenvolvimento da
agropecuária paraense.
Por Val-André
Mutran – de Brasília