Três produtores paraenses participaram da 26ª
edição do Salão do Chocolate e do Cacau de Paris, na França. O evento, que
encerrou nesta segunda-feira (1º), expõe as principais amêndoas de cacau do
planeta.
Um dos produtores é João Evangelista, do Sítio JE,
do município de Novo Repartimento, no sudeste do Pará. Conhecido popularmente
na comunidade como “Rogério”, ele concorre ao prêmio Cocoa of Excellence (Cacau
de Excelência), que é considerada a mais importante premiação do segmento no
mundo.
Ele participou de um rigoroso processo seletivo. Na
seletiva, a amostra do cacau produzido por ele ficou entre as 50 melhores
amêndoas do planeta, passando pela peneira dos especialistas entre as 235
avaliadas.
Este ano, em função da pandemia da Covid-19, o
resultado final, ocorrerá em dezembro e será apresentado virtualmente. Os
outros representantes do estado no evento foram Rita Aguiar, da CacauWay,
do município de Medicilândia, sudoeste do Pará; e Jedielson Oliveira, do município
de Altamira, na mesma região, que é representante de cooperativas de produtos
orgânicos.
Uma comitiva do governo do estado também participou
da programação, que iniciou na última quinta-feira (28). Participaram
pelo governo estadual o secretário-adjunto da Secretaria de Desenvolvimento
Agropecuário e da Pesca (Sedap), Lucas Vieira; a engenheira agrônoma, Dulcimar
Melo, que atua no Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da
Cacauicultura (Procacau); e a diretora de Agricultura Familiar, Antônia Aleixo.
Para o secretário Lucas Vieira, a participação dos
produtores paraenses na programação é importante, pois mostra o respeito que o
cacau do Pará alcançou dentro e fora do Brasil. “Nosso objetivo é mostrar ao
mundo inteiro, pois aqui temos empresas e chocolatier de várias partes do
planeta, que a amêndoa produzida no nosso estado é cada vez mais sustentável e
de qualidade. Mostramos que o Pará se importa com a forma como estamos
produzindo o cacau”, destacou Vieira.
Ele complementa, ainda, que o Pará está “de portas
abertas ao mundo para comprovar a excelência quando se fala em produção de
cacau de qualidade”. Para Rita Aguiar, do município de Medicilândia, a
participação na programação francesa é uma excelente oportunidade de bons negócios.
“Essa participação aqui em Paris é muito
gratificante. É um reconhecimento à nossa dedicação e amor com o nosso
trabalho”, frisou ela, comemorando que está retornando com futuros negócios
agendados.
Para Jedielson Oliveira, representante das cooperativas
de cacau orgânico, o salão foi uma oportunidade de novos aprendizados também.
“Foi uma oportunidade para nos aprimorarmos e cada vez mais atendermos às
exigências do mercado”, enfatizou o produtor.
Tina DeBord – com informações
da Sedap
ZE DUDU