A descoberta desencadeará uma nova revolução agrícola (Foto: )
Brasília – A revista
Science publicou um artigo que resume pesquisas de cientistas chineses que
mapearam um gene capaz de estimular o metabolismo de plantas. Em seguida
selecionaram os ativados quando a planta se defronta com a falta de nitrogênio
no solo ou quando a quantidade de luz é alta e a planta precisa aumentar sua
eficiência para aproveitar o dia ensolarado. Foi assim que descobriram um gene
chamado OsDREB1C, ativado nessas duas condições.
Nos testes, produziram plantas geneticamente
modificadas nas quais o gene OsDREB1C permanece constantemente ativado. O
resultado é uma planta que “imagina” estar sempre com falta de nutrientes e com
excesso de luz. O resultado é foi surpreendente: os grãos de arroz e trigo
modificados aumentaram 50% a produção por hectare plantado. Trata-se de uma
nova revolução agrícola.
Durante dois anos plantas de arroz com o gene
OsDREB1C ativado foram testadas no campo. Quando comparadas com plantas
normais, produzem de 41% a 68% mais toneladas de arroz por hectare. Nessas
plantas a captura de nitrogênio do solo e a fotossíntese são mais eficientes,
as plantas florescem mais cedo, o número de grãos por espigas é maior, os grãos
crescem mais rápido e ficam maiores.
Centenas de genes alteram seu funcionamento para
que isso ocorra, e todos eles sob comando do gene OsDREB1C. Esse gene existe em
todas as plantas e resultados similares foram obtidos em trigo. Tudo indica que
essa descoberta pode revolucionar a agricultura no médio prazo.
Metade da área habitável do planeta é utilizada
para a produção de alimentos. Eles são consumidos pelo homem ou utilizados para
alimentar animais. A agricultura também produz combustíveis (etanol) e roupas
(algodão). O desenvolvimento tecnológico tem aumentado a produtividade por
hectare, mas o aumento da área dedicada à agricultura tem entrado em conflito
com a necessidade de preservação das florestas e outros habitats naturais.
Plantas usam a energia solar para crescer. Esse
processo é complexo, depende da capacidade da planta de captar água e
nutrientes do solo, da eficiência fotossintética e da capacidade de acumular
açucares e seus derivados na forma de biomassa (grãos, folhas, raízes e
caules). Isso envolve centenas de genes que precisam ser regulados de maneira
coordenada.
A ciência sabe que há genes capazes de coordenar a
atividade de enormes grupos de outros genes. O que os cientistas chineses
fizeram foi identificar mais de 100 desses genes. Em seguida selecionaram os
ativados quando a planta se defronta com a falta de nitrogênio no solo ou
quando a quantidade de luz é alta e a planta precisa aumentar sua eficiência
para aproveitar o dia ensolarado. Foi assim que descobriram um gene chamado
OsDREB1C, ativado nessas duas condições.
No artigo “The quest for more food – Rice yield is
increased by boosting nitrogen uptake and photosynthesis”, na tradução: “A
busca por mais comida – o rendimento de arroz é aumentado aumentando a absorção
de nitrogênio e a fotossíntese”, é descrito todo o processo da pesquisa. Leia o
artigo completo aqui.
Reportagem: Val-André
Mutran – Correspondente do Blog do Zé Dudu em
Brasília.