Quinta-feira, 26 de Dezembro de 2024

AGRONEGÓCIO
Publicada em 24/10/22 às 06:06h - 226 visualizações
Pecuaristas de Marabá participam de etapa da Copa do Mundo do Nelore
Os vencedores fazem parte de um dos quadros do programa Giro pelo Brasil

Jornal O Niquel

Campeões Machos Nelore  (Foto: )


Brasília – A Copa do Mundo do Nelore apresentou, na quinta-feira (20), os vencedores das duas categorias da 12ª etapa do Circuito Nelore de Qualidade 2022, realizada em Marabá (PA). Foram anunciados os criadores vencedores pelo originador Vinicius Machado, da unidade do Friboi de Marabá (PA).

Esta foi a 12ª etapa do Circuito Nelore de Qualidade 2022. Participaram sete pecuaristas com cerca de 500 bovinos para avaliação de carcaças.

É campeão! O grito que todos os competidores querem soltar na final da Copa de Mundo de Futebol de 2022 e também o grito que o setor da pecuária de corte brasileira solta todos os anos ao final da competição entre os criadores. Mas, qual o motivo do Brasil ser campeão mundial na Pecuária de Corte?

O case de sucesso da pecuária de corte tem fundamento com nome (a raça Nelore) e sobrenome — a rusticidade dos animais. E o fator preponderante para isso é a grande adaptação da raça ao sistema de criação extensiva no Brasil, tendo em vista a enorme rusticidade apresentada pela raça, o que lhe permite ocupar ambientes hostis, o que possibilita um baixo custo de produção da proteína vermelha.

Como diz uma propaganda de um grande varejista brasileiro, preço é tudo! Em vários setores da economia é comum dizer que o custo Brasil elevado inviabiliza o sucesso de determinado setor produtivo.

Este custo Brasil elevado se baseia, principalmente, na alta carga tributária, na dificuldade de escoamento da produção, em um setor de transporte em que impera o uso das rodovias, em um país de dimensões continentais.

A pecuária de corte brasileira também enfrenta tais dificuldades, mas como consegue produzir a carne vermelha em um preço imbatível no mercado mundial? A resposta está no que acontece na porteira para dentro das fazendas de corte brasileiras.

Dentro das fazendas, ao utilizar a Raça Nelore, devido a principal característica, a rusticidade, o custo da produção da carne brasileira é bem abaixo do que o custo de produção em outros países do mundo. Como o preço é tudo, produzir com um custo menor, permite aos brasileiros exportarem por um preço menor, sem comprometer o lucro.

Segundo o Censo Agro do IBGE em 2017 apontou volume de 172,7 milhões de cabeças compões o plantel nacional de bovinos. Além disso, no mesmo ano a Pesquisa Pecuária Municipal, também do instituto, estimou em 215 milhões. Por último, o USDA projetou um rebanho bovino brasileiro na casa dos 275 milhões de cabeças em 2022.

Em um rebanho de 215 milhões de cabeças bovinas, a camisa 10 da seleção brasileira da pecuária de corte é a característica que permite o Brasil produzir carne em um baixo custo: a rusticidade. Desta maneira, qualquer seleção genética que se realiza da raça Nelore jamais poderá esquecer-se de manter viva no DNA de nossos animais, a rusticidade. E como se faz uma seleção de animais Nelore mantendo essa característica viva?

A resposta é fácil: selecionar os animais em um ambiente igual ao ambiente que predomina nas extensas terras brasileiras, ou seja, selecionar em ambiente hostil. Assim, é imperioso, em uma seleção de sucesso não criar um ambiente artificial, pois isso impede selecionar a principal característica da raça Nelore, a rusticidade.

Neste cenário e no processo evolutivo da raça Nelore, para que o Brasil continue gritando é Campeão! Nos anos seguintes da Copa do Mundo da Pecuária de Corte, os criadores de Nelore Super devem continuar se se empenhando em selecionar a raça Nelore no ambiente em que é vivenciado na maioria das fazendas Brasileiras.

Produzir um gado rústico é o grande mantra da seleção realizada pelos melhores criadores. Desta maneira, o ambiente do sul e sudeste do Pará, é o oásis para se realizar uma seleção de sucesso de gado Nelore. Portanto, os criadores da região se orgulham em contribuir para o fortalecimento do nosso camisa 10 da seleção brasileira da pecuária de corte: a rusticidade.

Confira abaixo os campeões nas categorias Machos e Novilhas.


Lote de novilhas de destaque do Sítio Canaã, Juliano de Melo Gomes, de São Félix do Xingu (PA). Foto: Divulgação

Campeões Machos Nelore
1º lugar: Fazenda Jatobá, Hélio Moreira da Silva, de Marabá (PA)
2º lugar: Fazenda Rosinha, Nivaldo da Silva Araújo, de Itupiranga (PA)
3º lugar: Rancho Trem Bão, Danilo Carvalho de Souza, de Novo Repartimento (PA)

Campeões Novilhas Nelore
1º lugar: Sítio Canaã, Juliano de Melo Gomes, de São Félix do Xingu (PA)
2º lugar: Chácara Limão, Pedro de Oliveira Junior, de Marabá (PA)

Reportagem: Val-André Mutran – Correspondente do Blog do Zé Dudu em Brasília.















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