O Pará é o estado com o maior número de produtores concorrendo no IV
Concurso Especial de Cacau do Brasil- Sustentabilidade e Qualidade, que vai
premiar as três melhores amêndoas nas categorias mistura (blend) e varietal.
Do total de finalistas, nove são do Pará, mais precisamente dos municípios de
Medicilândia, Uruará e Novo Repartimento. Pela primeira vez, a cerimônia de
premiação será realizada em Belém. A programação está prevista para iniciar a
partir das 18h30, com uma apresentação cultural, na Estação das Docas, no
próximo dia 25, sexta-feira.
O Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado de
Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), é um dos realizadores do
concurso, que é de iniciativa do Comitê Nacional de Qualidade de Cacau
Especial e organizado pelo Centro de Inovação do Cacau da Bahia (CIC-BA) em
parceria com a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac).
O objetivo da programação é o incentivo à melhoria da qualidade e da
sustentabilidade na produção de cacau especial no Brasil, divulgando o
produto a partir dos chocolates especiais e promovendo o segmento junto aos
consumidores. São selecionadas as melhores amêndoas produzidas no país. Os
produtores concorrem nas categorias mistura (blend) e varietal. Além do Pará,
estão na disputa os produtores da Bahia, do Espírito Santo e de Rondônia.
De acordo com as informações do secretário João Carlos Leão Ramos, da
Sedap, o concurso é da maior importância para o desenvolvimento da
Cacauicultura do Brasil. Ele lembrou que ano passado o Pará se destacou com
quatro produtores da região da Transamazônica entre os premiados na categoria
blend além de entrega de placas e certificados aos produtores do assentamento
Tuerê, localizado em Novo Repartimento, por conta das conquistas obtidas por
eles em outras premiações.
Ele destacou, ainda, que a realização da cerimônia na capital paraense
mostra o reconhecimento da organização do concurso ao protagonismo do Pará na
produção cacaueira. "Somos o maior produtor do Brasil e, além disso,
nosso cacau atende o princípio de produzir sem desmatar, da sustentabilidade
que é a tônica do concurso", observou João Ramos. Ele lembrou, ainda,
que a edição anterior do concurso foi realizada em Ilhéus, na Bahia, que é
uma importante referência da produção cacaueira do Brasil. "Além do
Pará, foram premiados produtores da Bahia, do Espírito Santo e de Rondônia',
pontuou o titular da Sedap.
Serviço: Mais informações sobre o concurso podem ser obtidas através
do site..
Texto: Rose Barbosa/ Ascom Sedap
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