O Brasil é o 7º país do mundo em produção de cacau e o Pará é o principal estado produtor (Foto: Pedro Guerreiro / Agência Pará) (Foto: )
O Pará é líder na produção de cacau no Brasil. Mais
de 53% do fruto é produzido no estado e deve ser um dos principais produtos da bioeconomia paraense. A
mudança na matriz econômica estadual projeta movimentar US$ 120 bilhões ao ano
com produtos da floresta. Com Entre os municípios produtores de maior destaque
estão Tucumã e São Félix do Xingu, na região sul do estado.
Um dos principais atrativos do cacau é a capacidade
de transformação em subprodutos rentáveis, como o chocolate, bebidas, polpas e
cosméticos, agregando valor a essa cadeia produtiva que pode ser feita em áreas
degradadas. Levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
(IBGE), entre 2020 e 2021, o Brasil (7º do mundo) produziu 270 toneladas de
amêndoas de cacau.
“Nós acreditamos na força transformadora da
bioeconomia para gerar empregos verdes e renda em um processo capaz de se
manter ao longo do tempo. No manejo da floresta, colocamos em prática o ditado
que diz que a floresta em pé vale muito mais do que derrubada. Neste sentido, é
fundamental o desenvolvimento de culturas como a do cacau”, afirma Mauro O’de
Almeida, titular da Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade
(Semas), o objetivo é alcançar um modelo sustentável de desenvolvimento.
A cacauicultura é um plantio sustentável por ser
eficiente na proteção dos solos. O cacaueiro produz matéria orgânica que é
rapidamente aproveitada pelo solo. desse modo, as plantas cultivadas ao lado do
cacau tendem a ser mais férteis. Em contrapartida, as árvores produzem a sombra
que o cacau gosta e precisa para se desenvolver.
O cacau além de ajudar numa produção agroecológica,
garante vários ativos diferentes para a bioeconomia, indo de chocolate a
cosméticos (Foto: Pedro Guerreiro / Agência Pará)
Dados do Levantamento Sistemático da Produção
Agrícola (LSPA) do Sistema de Recuperação Automática (Sidra) do IBGE, a
produção de cacau do Pará atingiu 145 mil toneladas na safra 2021/2022, com uma
produtividade média de 977 quilos por hectare, quase o dobro da média nacional,
de 520 kg/ha, e bem maior que a média mundial de 550 kg/ha.
A maior parte do cultivo do cacau no Pará – cerca
de 70% da produção – é feito em áreas degradadas, principalmente por
agricultores familiares e em sistemas agroflorestais, aliando a preservação da
floresta com geração de emprego e renda.
Levantamento da Secretaria de Estado e
Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca do Pará (Sedap), o município de
Medicilândia, da Região de Integração do Xingu, é o principal produtor de cacau
no Estado, com mais de 44 mil toneladas produzidas anualmente, que correspondem
a 34,69% da produção paraense. Em segundo lugar está Uruará, com mais de 17 mil
toneladas, cerca de 13% da produção estadual. Em seguida estão Anapu, Brasil Novo,
Placas, Altamira, Vitória do Xingu, Senador José Porfírio, Tucumã, Pacajá e São
Félix do Xingu.
(Da Redação do Fato Regional com informações da
Agência Pará)