Um queijo Toscano de casca
tratada produzido na região da Patagônia, na Argentina, foi o grande campeão
do Concurso Internacional de Queijos Artesanais da Expoqueijo Brasil 2023,
principal premiação do setor na América Latina. Esta foi a primeira vez que um
queijo produzido nas Américas conseguiu o título de Super Ouro, conquistado
pelos italianos nas últimas duas edições. “É uma notícia maravilhosa para
toda a América Latina. Estou muito emocionado. Nosso queijo tem uma
inspiração na Suíça, mas com o terroir da Argentina, da
Patagônia. Agora vamos fazer todos conhecerem os queijos da Argentina”, conta
o produtor Maurício Couly.
A competição julgou neste ano 1300 queijos de
quatro continentes. Após a análise sensorial de mais de 200 jurados, que foi
a base para a premiação por categorias, os 20 queijos com as maiores notas
foram novamente avaliados por um comitê de especialistas, que contou com
algumas das maiores autoridades do assunto no mundo. Para a mestre queijeira,
Iris Parizotto, comissária do evento, a vitória de um queijo argentino na
competição é um marco para as Américas. “A Europa tem queijos incríveis, mas
esta conquista é importante para que o mundo conheça as particularidades e a
tradição dos queijos produzidos nas Américas. Em tempos em que a homogeneização
dos queijos industriais acelera a produção, nós temos um slow motion
da produção artesanal, essa paciência que o produtor rural americano
traz, como forma de resistência. Que agora o mundo se encante!”, diz.
A organizadora do evento, Maricell Hussein,
revela que a disputa final foi acirrada, com destaque para as notas
altíssimas dos queijos italianos e brasileiros. “Ficamos emocionados porque
vemos o crescimento da participação da América Latina e também da Europa na
competição, o que mostra que cada vez mais o produtor sério, que se dedica;
confia e aposta no concurso internacional da Expoqueijo Brasil. Tenho certeza
de que teremos uma disputa ainda maior no ano que vem”, aposta.
Premiações
Além do prêmio principal, a Expoqueijo Brasil –
Araxá International Cheese Awards - entregou neste sábado (26) premiações
“Ouro”, “Prata” e “Bronze” nas mais de 50 categorias estabelecidas no
concurso.
O queijo amanteigado do produtor Isandrey Iazedo,
de Parintins, conquistou um “Ouro”. Um momento de emoção para a comitiva do
Amazonas. “A gente fica emocionado porque a gente lembra toda a dificuldade
de produzir no Amazonas e participar pela primeira vez de um concurso
internacional. Foram quase doze horas de lancha, um voo e muita estrada para
chegar até aqui e que bom que valeu a pena”, comemora.
O produtor Sillas Vicente Barbosa Júnior, de
Livramento, no Mato Grosso, conquistou dois “Ouros” e um “Bronze” com os
queijos inscritos no concurso. “Para um produtor isso significa o reconhecimento
de todos os estudos, de testes que a gente faz dentro da nossa queijaria,
buscando sempre desenvolver sabor, qualidade e textura para dar uma
experiência diferente para quem está saboreando esse produto”, ressalta.
A lista completa dos vencedores pode ser
conferida no site oficial do evento: https://expoqueijobrasil.com.br/concurso/premiacoes/
Made in Brazil
Além do recorde de inscrições, com mais de 400
produtores participantes, o Concurso Internacional de Queijos Artesanais da
Expoqueijo Brasil deste ano também foi um marco na organização. Este foi o
primeiro concurso internacional de queijo genuinamente brasileiro.
O Instituto de Laticínios Cândido Tostes (Epamig
ILCT) assumiu a curadoria da competição e desenvolveu a metodologia que
permitiu ao corpo de jurados dar notas a atributos sensoriais dos queijos
inscritos no concurso. Foram avaliados o aspecto global, cor, textura, odor,
aroma, consistência e sabor. “Para cada quesito há um peso, o que nos
permitiu chegar a uma nota final”, explica o chefe-geral do instituto,
Sebastião Tavares de Rezende.
Para o governador de Minas Gerais, Romeu Zema, os
números e as conquistas do evento consolidam o estado e o país como
referências no segmento. “Mostramos que é um evento sério, que vale a pena
participar. Hoje a Expoqueijo Brasil se tornou o maior evento de queijos da
América Latina e nós queremos mais”, disse.
ExpoQueijo Brasil
Principal evento do
segmento no país, a ExpoQueijo Brasil 2023 – Araxá International
Cheese Awards tem reconhecimento e participação dos principais países
produtores, atraindo a atenção da comunidade internacional, de especialistas
e da imprensa. O encontro conta com uma grande estrutura montada no pátio
principal e nos luxuosos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá, patrimônio
cultural e histórico de Minas Gerais.
O encontro termina neste domingo (27) com impacto
nas áreas de turismo, varejo, agropecuária, logística, indústria alimentícia
e de suprimentos e relações internacionais. O evento tem a apresentação do
Governo de Minas e CEMIG. É realizado pela Lei Estadual de Incentivo à
Cultura com patrocínio master da CEMIG. Tem o patrocínio do Serviço
Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento, por meio da Superintendência Federal de Agricultura
MG, Sistema Ocemg, Faemg Senar, ITA - Italian Trade Agency, Sicoob Crediara,
McCain e CBMM. São parceiros da ExpoQueijo, o Governo de Minas, por meio da
Seapa e de suas vinculadas, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural
de Minas Gerais (Emater-MG) e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA),
Prefeitura de Araxá, Aqmara e Amiqueijo. A curadoria é do Instituto de
Laticínios Cândido Tostes (ILCT), órgão ligado à Empresa de Pesquisa
Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).
Serviço
ExpoQueijo Brasil 2023 - Araxá International
Cheese Awards
Data: 24 a 27/08/2023
Local: Grande Hotel e Termas de Araxá. Rua Águas do Araxá, sem número -
bairro Barreiro, Araxá (MG)
Mais informações: www.expoqueijobrasil.com.br
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