O açaizeiro ou palmeira-açaí (_Euterpe oleracea_), planta responsável pela produção do açaí, é uma monocotiledônea da família _Arecaceae_, nativa da região amazônica (Foto: )
O deputado
federal Raimundo Santos (PSD-PA) apresentou um projeto de lei (PL n° 3.600/2023) que cria o programa nacional de incentivo à
cadeia produtiva do açaí. Maior produtor nacional, de acordo com o IBGE, o
estado do Pará é responsável por 94% de todo o açaí do país, cujo consumo
consumo cresce 15% ao ano, de acordo com a Embrapa (Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária).
O Programa
Nacional de Incentivo e Comercialização do Açaí (PNICA) pretende desenvolver as
cadeias produtivas do fruto. A implantação, a regulamentação e a coordenação do
programa caberá ao Poder Executivo.
Conforme o
texto em análise na Câmara dos Deputados, o programa terá como princípios e
diretrizes:
• ampliar a produção e o processamento do açaí;
• criar programas de treinamento da mão de obra;
• difundir o acesso a tecnologias e conhecimentos que melhorem as condições de
trabalho e renda e a qualidade de vida dos produtores;
• promover o acesso facilitado a educação financeira, assistência técnica e
sistema diferenciado de garantias para produtores;
• desenvolver incentivos para produção e processamento do açaí;
• fomentar ao associativismo nas cadeias de produção e processamento;
• incentivar a pesquisa e o desenvolvimento tecnológico para garantir o
aproveitamento econômico sustentável do setor; e
• fomentar o desenvolvimento econômico e social sustentável dos estados e
municípios.
O projeto
de lei autoriza parcerias entre entidades públicas (federais, estaduais e
municipais) e com o setor privado. Além de prever recursos orçamentários em
ações do governo, o texto sugere a criação de linhas de crédito específicas para
a cadeia produtiva do açaí.
Produção no
Pará
De acordo
com Santos, o açaí — fruta originada na floresta amazônica —, açaí, é
apreciada em várias regiões e já reconhecida em nações do mundo por suas
múltiplas propriedades nutricionais e benéficas à saúde, inclusive de prevenção
a enfermidades degenerativas ainda sem cura, como a doença de Alzheimer e a
doença de Parkinson.
“O Brasil
responde por 85% da produção mundial de açaí, e o Pará concentra a maior parte
da safra regular [mais de 94%]”, informa o autor da proposta, deputado Raimundo
Santos (PSD-PA). Outros nove estados também produzem açaí no Brasil: Amazonas,
Acre, Amapá, Maranhão, Rondônia, Alagoas, Bahia, Espírito Santo e Tocantins já́
estão com cultivo da espécie em larga escala.
Deputado
Raimundo Santos (PSD-PA), é o autor do projeto
“O açaí é
consumido de variadas formas, puro ou com misturas, e traz benefícios à saúde
no controle do colesterol e da pressão arterial, na prevenção de doenças
degenerativas e na redução do risco de câncer”, ensina o parlamentar.
A
Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados
(Abrafrutas) avalia que a conquista de novos mercados e o apelo de consumo
saudável fizeram com que as exportações do Pará, crescessem quase 15.000% somente
entre 2011 a 2020.
Nesse
período, para melhor compreensão, o crescimento da exportação do produto
paraense teve um salto impressionante: cresceu mais de 14.380%, passando de 41
toneladas exportadas em 2011 para o recorde de 5.937 toneladas em 2020. Em
apenas um ano, entre 2019 e 2020, o crescimento foi de 51%. 51%. Em 2018, a
exportação rompeu, pela primeira vez, a casa das 2 mil toneladas. Em 2019,
foram 3,9 mil. E, em 2020, um novo salto. Os principais consumidores
internacionais originários são os Estados Unidos, Japão, Austrália, Alemanha,
Reino Unido e Porto Rico.
Dados do
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) sobre a produção no Pará
referentes a 2017 e 2021, destacam:
Fonte: IBGE
Valor da
produção
Valor
estimado, uma vez que estima-se que a produção não notificada também é de
grande escala
R$5.132.183.000,00 (2021)
Quantidade
produzida
1.388.116
toneladas (2021)
Área
colhida
198.963 mil
hectares (2021)
Rendimento
médio
6.977 kg
por hectare (2021)
Estabelecimentos
35.374 unidades
(2017)
Número de
pés
100.159 –
mil unidades (2017)
Maior
produtor
Igarapé-Miri
– PA (2021)
Tramitação
O projeto
tramita em caráter conclusivo e será analisado pelas comissões de Agricultura,
Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural; e de Constituição e Justiça e
de Cidadania. Se aprovado, segue para o Senado Federal.
* Reportagem: Val-André Mutran – Correspondente
do Blog do Zé Dudu em Brasília.