O Bar do Jão foi eleito o
melhor buteco do país em 2021. Após dois meses do concurso, a revelação
aconteceu nesta quarta, em São Paulo, em evento que reuniu os 21 campeões
da etapas regionais. Esta foi a 2ª vez que o buteco paulista venceu
a eleição, que tem como quesitos avaliados, além de higiene, atendimento
e temperatura da bebida, o petisco, compondo o buteco que encantou o júri
especialmente formado para a Fase Nacional. O campeão apresentou o
petisco “Lascas Madeirense da Vó Encarnação”. A segunda colocação ficou
com Boteco do Portuga de Nova Iguaçu (RJ), que apresentou petisco “Roupa
Velha”, enquanto o terceiro colocado foi o Bar do Cidinho de São José do
Rio Preto (SP) com o petisco “Costeleti de batata-doce”. Ao término de
sua 21ª edição, o Comida di Buteco reforçou seu propósito de preservar e
evoluir os pequenos negócios familiares chamados “butecos”.
Com o tema Raiz, o concurso
deste ano pôde mostrar a variedade e criatividade dos butecos para
cativar seus consumidores e poder brigar pelo título do principal
concurso do gênero do país. E é o pioneiro e único em todo o mundo a
reconhecer um ícone da cultura local em abrangência nacional.
“A eleição do melhor buteco
reúne apenas campeões, ou seja, são todos vencedores. Isso ganha um valor
ainda maior após as dificuldades impostas pela pandemia da Covid-19, que
obrigaram a transferência da edição do ano passado para este e a inclusão
de um formato híbrido, incluindo o delivery e a retirada nos
estabelecimentos”, explica Flávia Rocha, organizadora do Comida di
Buteco.
O grande campeão, Alexandre
Alves Nunes, do Bar do Jão, ressaltou a importância da vitória em uma
eleição de feras. “Estar participando nesta retomada já é uma vitória,
chegar ao pódio é uma emoção indescritível. Só quem está no dia a dia
sabe a nossa luta, é muito gratificante. Não tenho palavras para
agradecer.
O segundo lugar do Bar do
Portuga ressaltou a luta destes pequenos empresários durante a pandemia,
segundo Paulo Faria, proprietário, representar a baixada fluminense, o
Rio de Janeiro e ficar em segundo como o melhor buteco do Brasil é
satisfatório. Nos empenhamos muito, ficamos muito felizes em saber que o
Comida di buteco proporciona isso para nós. É muito emocionante, estou
feliz, mas no fundo com vontade de chorar de abraçar a todos, já que
passamos por esse processo de prova já que sobrevivemos a essa crise
política e financeira que o Brasil está vivendo. Empreendendo, investindo
e acreditando que somos capazes. Somos pequenos, mas somos fortes e
quando a gente se junta nos tornamos uma potência.
Finalmente Cleusa Helena Adame,
proprietária do Bar do Cidinho, terceiro colocado destacou que para eles
representa muito trabalho. Para eles representa muito trabalho, da
escolha do cliente, das aprendizagens, uma questão de sobrevivência. É
saber que no meio de tanta dificuldade tiveram a alegria de continuar
participando e o resultado trouxe alegria pro coração.
Fase Nacional
1º São Paulo (SP) - Bar do
Jão – “Lascas Madeirense da Vó Encarnação”
2º Rio de Janeiro (RJ) – Boteco
do Portuga(Nova Iguaçu) – “Roupa Velha”
3º São José do Rio Preto (SP) -
Bar do Cidinho – “Costeleti de batata-doce”
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