
A pizzaria Al Forno é uma das mais tradicionais do sul do Pará e traz técnicas originais italianas (Foto: Divulgação / Al Forno) (Foto: )
O dia 10 de julho é considerado o Dia Nacional da
Pizza. O alimento é uma paixão mundial e em cada país há algumas variações,
apesar da tradição ser italiana. No Brasil, uma das características mais
marcantes é a invenção de diversos sabores inusitados, como sushi, estrogonofe,
pizzas doces e receitas com ingredientes e referências à culinária nacional.
Na região da PA-279, no sul do Pará, os
consumidores são mais tradicionalistas, como aponta Lucas Santos Liberato, um
dos sócios-proprietários da rede de pizzarias Al Forno. Há unidades em
Ourilândia do Norte, Tucumã e, mais recentemente, em São Félix do Xingu. No Dia
da Pizza, o empresário contou um pouco sobre a história por traz das pizzas da
família.
Lucas explica que tudo começou com o pai, o seu
Aguinaldo. Ele morou por 11 anos nos Estados Unidos, após perder o pai dele
(avô de Lucas). Num dos empregos que teve, trabalhou numa padaria de uma
família tradicional italiana. Lá, aprendeu a fazer a massa de pizza que foi
aperfeiçoada e se tornou a base das pizzas da Al Forno.

A pizza Pantaneira, que reúne carne seca, banana da
terra e bacon é um dos sabores exclusivos preferidos da PA-279 (Foto:
Divulgação / Al Forno)
Dos Estados Unidos para Ourilândia, Tucumã e São
Félix do Xingu
A família começou alguns negócios nos Estados
Unidos, mas eventualmente acabaram voltando para o Brasil. No Pará, trabalharam
em vários segmentos empresariais. Nem tudo deu tão certo. Seguiram com espírito
empreendedor e em 2008 surgiu um convite: abrir uma pizzaria vinculada a uma
rede de supermercados da região da PA-279.
“Essa sociedade com o supermercado também acabou
não dando tão certo. Não tínhamos todo o conhecimento que temos hoje. Em 2020,
voltamos a abrir uma pizzaria, mas dessa vez nossa, com a nossa identidade e
nosso jeito. Começamos com Tucumã, fomos para Ourilândia do Norte e há 30 dias
abrimos a unidade de São Félix do Xingu. Dessa vez estouramos!”, conta Lucas.

Seu Aguinaldo, um dos fundadores da rede de
pizzarias Al Forno aprendeu as receitas que dão o sabor da pizzaria numa
padaria italiana tradicional nos Estados Unidos (Foto: Divulgação / Al Forno)
Desde então, as receitas da rede de pizzarias Al
Forno foram aprimoradas. As massas são mais finas, artesanais naturais e com
molho de tomate caseiro. Tudo foram as bases das receitas aprendidas por seu
Aguinaldo na panificadora italiana dos Estados Unidos. Dois sabores exclusivos
foram feitos e estão entre os mais vendidos: Philadelphia e Pantaneira (que
leva carne seca, bacon e banana da terra).
Pizza boa, na avaliação de Lucas, é a que usa
ingredientes frescos, de qualidade, com massa leve. E importante: precisa sair
rápido e bem quente. Com 15 minutos, garante ele, é possível entregar uma pizza
com sabor capaz de agradar aos paladares mais exigentes.
Após 3 anos de atuação, Lucas afirma que os sabores
mais tradicionais, como calabresa e frango com catupiry, acabam sendo os mais
vendidos. Mas no dia da pizza, recomenda experimentar coisas novas. E convida
para a rede de pizzarias Al Forno. “Experimentar pizzas é descobrir delícias
que vão além do sabor. Visite sua pizzaria favorita no Dia da Pizza!”,
concluiu.
(Victor Furtado, da Redação do Fato Regional)
