(Foto: COOBA\'Y/Divulgação) (Foto: )
Cerca de
600 famílias da etnia Kayapó, totalizando quase 3 mil indígenas, foram
diretamente impactadas pela exportação de 6 toneladas de castanha-do-pará para
um comprador no Reino Unido, realizada pela COOBA’Y, cooperativa Kayapó de
produtos florestais. A coleta do produto, realizada de forma tradicional, gera
renda para as famílias, ao mesmo tempo em que preserva castanhais nativos
presentes em mais de 9 milhões de hectares de floresta tropical, distribuídos
em três territórios indígenas.
Todos os
trâmites de preparação para a exportação do lançamento da castanha do Brasil
PI’Y, como a inclusão da habilitação no Registro e Rastreamento da Atuação dos
Intervenientes Aduaneiros.(RADAR) da Receita Federal, a obtenção do cadastro no
Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), mesmo a área de Desenvolvimento de
Negócios Comunitários e a adesão junto à World Fair Trade Organization (WFTO),
foram realizados pela Instituto Conexões Sustentáveis (Conexsus), que atuou
como assessor comercial. O objetivo era auxiliar a COOBA’Y a diversificar a
comercialização de produtos gerados a partir de práticas sustentáveis, com
recursos da biodiversidade brasileira, e em benefício da promoção e manutenção
das práticas e saberes dos povos tradicionais.
Em atuação
desde 2011, a COOBA’Y superou dois desafios com a exportação de castanhas para
a empresa Hodmedod’s British Pulses, Grains & Seeds. Além de alcançar
mercados internacionais por meio de novos canais de comercialização, também
mostrou que preservar a floresta em pé pode ser sinônimo de exportação de
produtos sustentáveis e geração de renda para os povos tradicionais.
(Fonte: Ascom Conexsus)