Lula e Janja no Egito (Foto: )
Duramente
criticado pelos opositores pelo excesso de viagens internacionais que não trazem resultados
concretos ao país e extrapolam despesas correntes do governo, o presidente Luiz
Inácio Lula da Silva (PT), mudou de estratégia e assina na quinta-feira (15),
acordos comerciais importantes com o colega Abdul Fatah Khalil al-Sisi,
presidente do Egito.
O
Ministério da Agricultura e Pecuária do Brasil (Mapa) conquistou importante
avanço nas relações comerciais com o Egito, em meio à missão do presidente Lula
no país, avaliam especialistas do agronegócio. Na última terça-feira (13), o
governo brasileiro obteve o “Protocolo de Equivalência dos Sistemas de Inspeção
de Carnes”, também conhecido como “pre-listing”, uma medida que promete
facilitar as exportações brasileiras de carnes bovina, suína e de aves para o
maior 12° maior país em área territorial e o maior PIB (Produto Interno Bruto)
do continente africano.
Na última
missão ao Cairo da Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI), do
Mapa, em novembro do ano passado, foi possível avançar na conquista deste
protocolo, após reunião do secretário-adjunto da SCRI, Julio Ramos, com o
vice-ministro de Relações Internacionais do Ministério da Agricultura do Egito,
Saad Moussa. Na ocasião, também foi anunciada a abertura do mercado de pescados
e derivados.
“O ‘pre-listing’
reflete o alto grau de confiança no controle sanitário brasileiro,
especialmente no Serviço de Inspeção Federal (SIF), cuja excelência é
reconhecida por mais de 150 países importadores. O Egito, um dos seis maiores
importadores mundiais de carne bovina do Brasil, e líder na importação de carne
de aves do nosso país, demonstra a força e o potencial de crescimento das
relações comerciais estabelecidas. Somente no ano passado conquistamos quatro
novos mercados no Egito, entre eles o de algodão”, afirmou Roberto Perosa,
secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa.
Antes deste
acordo, a renovação da habilitação de estabelecimentos brasileiros para
exportação, bem como a aprovação de novas unidades de processamento, exigia
auditorias presenciais por parte das autoridades egípcias. O procedimento não
apenas implicava altos custos para os exportadores brasileiros, mas também
sobrecarregava os Auditores Fiscais Federais Agropecuários do Mapa e limitava o
número de estabelecimentos autorizados a exportar para o Egito. Desde 2019,
cerca de 30 estabelecimentos brasileiros estavam na “fila de espera” para
obterem a habilitação.
A
formalização da pré-listagem vem sendo realizada pelo embaixador do Brasil no
Cairo, Paulino Franco de Carvalho Neto, pelo adido agrícola Rafael Mohana e
pelo ministro de Estado da Agricultura e Recuperação de Terras do Egito,
Mohamed Sayed El-Quseir.
Em 2023, o
Brasil exportou para o Egito mais de US$ 1,7 bilhão em produtos, dos quais US$
384 milhões, correspondentes a 22%, foram em carnes, totalizando mais de 130
mil toneladas exportadas. Esse resultado é mais um fruto da estreita
coordenação entre o Ministério das Relações Exteriores (MRE) e o Mapa.
Primeira-dama
Janja em frente às pirâmides de Gizé
Lula e
Janja diante da Esfinge de Gizé, no Cairo, capital do Egito
Museu do
Cairo
Esfinge de
Gizé, Egito
Visita às
pirâmides e ao
Museu do Cairo
Nas redes
sociais, Lula e Janja publicaram um texto com fotos relatando a viagem.
“Depois de
mais de doze horas de viagem, desembarcamos na capital do Egito, Cairo, e fomos
recepcionados pelo Governo do país com uma visita às Pirâmides de Gizé, Esfinge
e ao Grande Museu Egípcio.”
“Acompanhados
por Khaled El-Enany, ex-ministro do Turismo e Antiguidades do Egito,
vivenciamos uma grande aula de história da humanidade, com ênfase na
importância da preservação e da memória cultura (sic). Especialista da arte e
história Egípcia, Khaled esteve recentemente no Rio de Janeiro visitando o
Museu Nacional, que pegou fogo em 2018, e abrigava o maior acervo de
Egiptologia da América Latina. Ele colocou toda sua experiência e conhecimento
à disposição para recuperarmos o acervo do nosso Museu Nacional”, diz a
publicação.
* Reportagem: Val-André Mutran – Correspondente
do Blog do Zé Dudu em Brasília.