Sábado, 21 de Dezembro de 2024

Brasil
Publicada em 27/09/24 às 05:58h - 170 visualizações
Promotoria Agrária de Marabá consegue fábrica de chocolate para Assentamento Tuerê
Promotora Alexssandra Mardegan, em primeiro plano, com produtoras de cacau do assentamento Tuerê

(Thays Araujo) Correio de Carajá

O Assentamento Tuerê, situado em Novo Repartimento, está prestes a vivenciar uma transformação significativa em sua economia local com a instalação de uma fábrica-escola de chocolate. A iniciativa, apresentada durante o Encontro das Mulheres do Agro do Pará, realizado nesta quarta-feira, 25, em Belém, é fruto de um esforço coletivo liderado pela promotora de Justiça Agrária da região de Marabá, Alexssandra Muniz Mardegan, com o apoio de diversas instituições.

O projeto busca não apenas o empoderamento econômico e social das mulheres da região, mas também a verticalização da produção de cacau, um dos principais produtos agrícolas da comunidade.

 

 


A produção de cacau do Tuerê já é elogiada em várias partes do País


Alexssandra foi a principal articuladora dessa conquista. Em entrevista exclusiva ao Portal Correio de Carajás, ela falou do impacto positivo que a fábrica terá na vida das famílias locais, especialmente das mulheres.

“Desde que assumi a Promotoria Agrária, decidi focar no empoderamento efetivo das comunidades rurais, com ênfase no trabalho das mulheres. Em Novo Repartimento, que é uma das regiões que mais produzem cacau no Pará, as amêndoas já foram reconhecidas como uma das melhores do mundo. No entanto, mesmo com essa qualidade, os produtores locais continuavam a enfrentar dificuldades econômicas. Foi aí que surgiu a ideia de verticalizar a produção, criando uma fábrica de chocolate, que será liderada principalmente por mulheres”, antecipa a promotora.




FONTE DE RENDA

O assentamento Tuerê, que já foi o maior da América Latina e atualmente abriga aproximadamente três mil famílias, verá a economia local se beneficiar diretamente dessa iniciativa. A verticalização da produção, por meio da transformação do cacau em chocolate e outros derivados, permitirá que os produtores agreguem valor ao seu produto, aumentando significativamente seus ganhos.

“A fábrica vai impulsionar a economia local, gerando emprego e renda, e fortalecer a cadeia produtiva do cacau e da agricultura familiar. Isso é essencial para o desenvolvimento do assentamento e para tirar os agricultores da condição de subsistência, permitindo que eles se tornem empreendedores e gerem maior valorização do seu trabalho”, celebra ela.


 

 


Produção de cacau deve ser impulsionada a partir de agora com a fábrica conquistada


CAPACITAÇÃO


Na avaliação da representante do MPPA, além do impacto econômico, a fábrica-escola de chocolate promoverá a capacitação contínua das mulheres da região, que terão a oportunidade de adquirir habilidades técnicas e gerenciais. Isso permitirá que assumam papéis de liderança na cadeia produtiva, contribuindo para a redução da desigualdade de gênero no campo.


Alexssandra levanta a importância dessa capacitação: “A fábrica-escola vai proporcionar autonomia financeira e social às mulheres e suas famílias. Elas poderão se capacitar no processo de produção de chocolate e adquirir habilidades técnicas que vão permitir que assumam papéis de liderança na cadeia produtiva, fundamental para a diminuição da desigualdade de gênero na zona rural”.


REDE


O projeto também conta com o apoio da Promotoria de Justiça de Novo Repartimento, por meio da promotora Aline Cunha, e outras instituições, como a Associação Regional de Turismo do Lago de Tucuruí (Logotur), o Sebrae e a Comissão das Mulheres do Agro, que participaram ativamente na construção da iniciativa.

Bruno Kono, presidente do Instituto de Terras do Pará (Iterpa), citou durante o Encontro das Mulheres do Agro do Pará, a relevância da parceria entre o Estado e organizações da sociedade civil para a realização desse tipo de projeto.

“Você nunca faz uma política pública sozinho. Quando trazemos organizações como a Federação da Agricultura, o Senar, o Ministério Público e as prefeituras, conseguimos construir uma verdadeira política pública, com ações concretas que apontam para resultados reais. O apoio a esses produtores de cacau, especialmente às produtoras, é fundamental para que elas não fiquem apenas na atividade primária de produção, mas possam também participar da verticalização, agregando valor ao seu produto”, disse Bruno.

 

 


Produtores e representantes de entidades que dão suporte ao projeto no Tuerê


SUSTENTABILIDADE

A fábrica-escola de chocolate no Tuerê também trará benefícios ambientais, uma vez que promoverá práticas sustentáveis de produção, alinhadas com a preservação do meio ambiente. “A fábrica será sustentável, incentivando a produção em sistemas agroflorestais e a observância à preservação do meio ambiente. Isso não só agregará valor ao produto final, mas também contribuirá para a preservação das áreas agrícolas e a melhoria das condições de vida dos produtores”, sintetiza a promotora Alexssandra.

Com a instalação da fábrica, que terá aparato completo, como forno, torre de nibs, mesas, temperadeira, melanger, extrusora, liquidificador e tábua de classificação, o assentamento não só diversificará sua economia, mas também reduzirá a dependência dos intermediários, conhecidos como atravessadores, que ficam muitas vezes com a maioria dos lucros. A iniciativa marca um passo importante para o desenvolvimento econômico, social e ambiental da região, colocando as mulheres do campo como protagonistas dessa transformação.

A expectativa é que, com o início das atividades da fábrica, dezenas de famílias sejam diretamente beneficiadas, gerando um ciclo virtuoso de crescimento econômico e melhoria na qualidade de vida. Para as mulheres dessa comunidade, a fábrica de chocolate representa a realização de um sonho antigo e a oportunidade de uma vida melhor para elas e suas famílias.













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