Nesta segunda-feira (8/8), é
celebrado o Dia Nacional de Combate ao Colesterol, data que busca a
conscientização e prevenção de doenças cardiovasculares. O colesterol é
um tipo de gordura essencial na manutenção de funções do organismo, mas
em níveis elevados pode ocasionar infarto, acidente vascular cerebral
(AVC), entre outras doenças.
Para alertar sobre os ricos e
propagar informações corretas sobre o colesterol, a Pró-Saúde, uma das
maiores entidades filantrópicas de gestão hospitalar do país, desenvolveu
um Quiz especial sobre o tema. CLIQUE AQUI e teste o seu conhecimento!
Segundo a Sociedade Brasileira
de Cardiologia (SBC), as doenças cardiovasculares são líderes de
mortalidade no Brasil. Cerca de 14 milhões de brasileiros possuem alguma
doença no coração e o órgão estima que mais de 380 mil pessoas morrem por
ano em consequência dessas doenças, ou seja, 30% de todos os óbitos no
país.
Apesar dessas complicações, o
colesterol também traz benefícios ao corpo, isso porque existem dois
tipos. O primeiro é chamado de HDL (do inglês, Low Density
Lipoprotein), considerado como colesterol “bom”, que previne o
acúmulo de gordura no corpo, sendo produzido pelo fígado e obtido por
meio da alimentação.
Já, o LDL (do inglês, High
Density Lipoprotein), tipificado como um colesterol “ruim”, é obtido
através de uma alimentação rica em gordura saturada e trans, que são
acumuladas nas artérias, aumentando as chances do surgimento de doenças
que podem ocasionar infarto e AVC.
Principais formas de prevenção
As doenças cardiovasculares são
os principais problemas de saúde dos usuários atendidos nas Unidades de
Pronto Atendimento (UPA) da área de urgência e emergência, segundo dados
da Secretaria de Vigilância em Saúde, do Ministério da Saúde.
Por isso, Gisele Abud, diretora
Técnica da UPA Zona Leste, em Santos, alerta sobre a importância do
cuidado com a alimentação e consumo de alimentos relacionados ao bom
colesterol. O serviço integra a rede pública de saúde e funciona de
forma contínua, 24 horas por dia, todos os dias da semana.
“Para que o corpo possa
aproveitar o HDL, é necessário consumir gorduras boas encontradas em
alimentos como o abacate, linhaça e vegetais. Suco natural de uva roxa e
alimentos ricos em ômega 3, como sardinha e salmão, também são uma
excelente opção para complementar uma dieta rica em colesterol saudável”,
explica a profissional da unidade, que é gerenciada pela Pró-Saúde no
litoral paulista.
Além disso, adotar hábitos mais
saudáveis, como parar de fumar, ingerir bebidas alcoólicas moderadamente
e fazer exercícios físicos de forma regular também são essenciais para a
prevenção. Caso essas mudanças de estilo de vida não sejam suficientes
para o controle do colesterol, é necessário fazer uso de medicamentos
específicos, mediante indicação médica.
Gisele destaca ainda a
importância em acabar com tabus acerca do colesterol. “Muitos acreditam
que o descontrole do colesterol ocorre apenas em pessoas mais velhas e
obesas. Entretanto, já existem crianças que apresentam este
desbalanceamento devido à mudança na base da alimentação, que passou a
ser industrializada”, enfatiza.
“Outro fator importante é que,
na maioria dos casos, o colesterol alto não apresenta sinais ou sintomas.
Por isso, qualquer pessoa pode apresentar essa condição, tornando ainda
mais importante a realização de exames periódicos e acompanhamento
médico”, completa a médica.
|