Por: Redação
Gazete Carajas
A campanha Outubro Rosa faz parte de um movimento
global de combate ao Câncer de Mama. A iniciativa, que nasceu em Nova Iorque
nos anos 90 e ganhou o mundo, fomenta campanhas coletivas para prevenir e
estimular o diagnóstico precoce da doença.
Segundo o Instituto Nacional de Câncer (Inca), o
câncer de mama é o segundo tumor que mais acomete mulheres no Brasil, e até o
fim de 2022 são esperados mais de 66 mil novos casos.
A nutricionista Claucianny Carvalho, do Hospital 5
de Outubro, em Canaã dos Carajás, afirma que além dos exames de rotina, a
alimentação também é um fator essencial para evitar o desenvolvimento do câncer
de mama.
“Uma alimentação saudável, que inclui preparações à
base de alimentos naturais e que contemple variedade e quantidade correta de
frutas, verduras e legumes, além de cereais integrais, é fundamental para
manter um estado nutricional adequado e prevenir vários tipos de doenças. Não
só isso, o consumo de uma alimentação saudável garante um futuro saudável, com
qualidade de vida”, explica Claucianny.
Confira a entrevista com a nutricionista Claucianny
Carvalho:
Quais alimentos são os vilões da
alimentação para as mulheres?
Claucianny: Dentre os alimentos considerados inadequados,
temos os fast foods, alimentos ultraprocessados, que contêm quantidades
elevadas de gorduras saturadas e açúcar, além de gorduras trans – que não devem
ser consumidas em quantidade alguma. O consumo elevado de carnes vermelhas (em
mais de 500 g de carne preparada por semana), bem como das gorduras das carnes
(gordura aparente, peles e couro), é outro fator que interfere na saúde
feminina e na produção de hormônios, interferindo de forma negativa na
amamentação e na própria fertilidade. Além dos alimentos, as bebidas com altos
teores de açúcar (bebidas açucaradas) e bebidas alcoólicas também são
prejudiciais e não devem ser consumidas.
Existem grupos de alimentos
cancerígenos que devemos banir da alimentação?
Claucianny: Peixes em salga, carnes em conserva e embutidos
devem ser evitados por aumentarem o risco para câncer. Além, é claro, dos
alimentos ricos em açúcar e gordura. O mesmo deve ser considerado para as
bebidas açucaradas e bebidas alcoólicas devem ser igualmente evitadas.
Quais alimentos ajudam o corpo a
funcionar melhor e prevenir o surgimento de câncer?
Claucianny: Os alimentos ricos em fibras, como as frutas,
legumes e verduras e cereais integrais que, além das fibras, são compostos por
vitaminas e minerais antioxidantes que protegem o corpo contra os efeitos
danosos dos fatores ambientais a que estamos expostos.
Dentre os vegetais, destacamos o consumo dos
vegetais não amiláceos: cenoura, beterraba, aipo, nabo, assim como vegetais
verdes, folhosos (como espinafre e alface); vegetais crucíferos (brócolis,
repolho e agrião); e do gênero allium, como cebola, alho e alho-poró. As batatas
e outros tubérculos (inhame, cará, mandioca) devem ser consumidos com
moderação, por conterem teores mais elevados de energia e carboidratos.
Quanto às frutas, vale reforçar a importância do
consumo de frutas de cores diferentes (por exemplo, vermelha, verde, amarela,
branca, roxa e laranja), para garantir um aporte adequado de vitaminas e
minerais. Assim, a grande base da alimentação deve ser composta por grãos
integrais, vegetais não amiláceos, frutas e leguminosas (como feijão, soja,
grão de bico, lentilha ou ervilha fresca).
Qual é a relação entre os alimentos
orgânicos e os alimentos vendidos em mercados tradicionais. Dá para manter uma
dieta equilibrada e de baixo custo?
Claucianny: Os alimentos orgânicos têm a grande vantagem de
não demandarem a utilização de agrotóxicos para seu cultivo e muitos
agrotóxicos causam prejuízos nas células, aumentando o risco para câncer. É
possível sim manter uma dieta equilibrada e de menor custo quando adquirimos
esses alimentos de produtores locais que, por não precisarem da intermediação
de outros comerciantes, conseguem manter os preços mais acessíveis.
Quais as gorduras podem e devem ser
consumidas para a boa saúde feminina?
Claucianny: As melhores gorduras são aquelas provenientes
de fontes vegetais, com exceção de gordura de coco e palma. As gorduras de
melhor qualidade se mantêm na forma líquida na temperatura ambiente, como os
óleos vegetais e mesmo o óleo de peixe. Já as gorduras mais prejudiciais se
mantêm mais pastosas em temperatura ambiente (como a gordura do coco). Exemplos
de boas gorduras são o azeite de oliva, as gorduras presentes em frutas (como o
abacate), oleaginosas (castanhas, amendoim, amêndoas, nozes, entre outras) e
sementes (girassol, gergelim, entre outras).
Os laticínios são boas opções dentro
dessa proposta de alimentação saudável?
Claucianny: Sim. Especialmente porque o leite e seus
derivados são boas fontes de cálcio, entre outros minerais e vitaminas. Devem
ser escolhidas as opções com menores teores de gorduras, que são os desnatados
ou semi-desnatados.
Existe alguma suplementação ou reposição
capaz de evitar o aparecimento dessas doenças?
Claucianny: Não existem pesquisas que comprovem que
suplementos são boas opções para a substituição do alimento em si, o que é
reforçado pelo INCA. Na realidade, um suplemento utilizado sem a prescrição de
um profissional habilitado pode inclusive prejudicar o funcionamento do corpo e
aumentar o risco de câncer.
Assim, não é indicado o uso de suplementos para a
prevenção de doenças. O que se indica é a realização de um acompanhamento
regular com o médico e o nutricionista, que, na suspeita de alguma deficiência,
solicitarão exames e, caso seja comprovada, farão a reposição específica de
nutrientes em deficiência.
Qual é o recado que você gostaria de
deixar às mulheres, em relação ao cuidado com a alimentação e a prevenção de
doenças?
Claucianny: Uma alimentação saudável, que inclui preparações
à base de alimentos naturais e que contemple variedade e quantidade corretas de
frutas, verduras e legumes (no mínimo 400 gramas ao dia ou 5 porções), além de
cereais integrais, é fundamental para manter um estado nutricional adequado e
para prevenir vários tipos de doenças. E não só isso: garantir o consumo de uma
alimentação saudável é garantir um futuro saudável, com qualidade de vida!